Menikmati makanan favorit rasanya tidak lengkap bila tanpa minuman yangsempurna. Selain memuaskan dahaga, minuman dapat membawa pengaruh kesegaranbaru. Boleh dikata hampir tiap negara di dunia memiliki minuman khasnyasendiri-sendiri, seperti yang dilansir dari Forbes.
Mojito, Kuba
Minuman tradisional asal Kuba ini telah berkembang menjadi salah satuminuman favorit di Amerika. Racikan aslinya terdiri dari rum, daun mint, airberkarbonat, dan jus manis kalengan. Namun, di masa sekarang racikannya sudahdimodifikasi dengan penambahan buah-buahan seperti blueberry, raspberry, peach,dan delima.
Sake, Jepang dan China
Sake erat kaitannya dengan keningratan. Minuman berbahan dasar air berashasil fermentasi ini sering dihidangkan dengan sushi atau penganan Asialainnya. Sake nikmat disajikan hangat maupun dingin, biasanya disuguhkan dalamsakazuki (cawan kecil datar, seperti tempat saus), ochoko (cawan mungil), atauditaruh dalam masu (kotak kayu). Sake juga kerap dipakai dalam upacara adatJepang.
Brennivin, Islandia
Bila Anda dapat meneguk minuman ini tanpa meringis, berarti Anda lebihkuat dari kebanyakan orang Islandia yang pernah mencicipinya. Minuman kerasSkandinavia ini terbuat dari kentang lembek yang difermentasi, dan biji-bijitanaman. Minuman ini biasanya menemani 2 hidangan lezat nan antik sepertirotted shark meat (daging hiu yang dibusukkan lalu dibakar dan dijemur hinggakering supaya racunnya hilang) dan hakarl (daging hiu yang difermentasi).
Soju, Korea Selatan dan Jepang
Soju, minuman Asia lainnya yang juga adalah hasil dari air beras yangdifermentasi. Minuman ini mengandung alkohol kurang dari 35%, seperti yangditetapkan oleh peraturan pemerintah setempat. Menurut kebiasaan, biasanyaminuman ini dikonsumsi beramai-ramai dan Anda tidak boleh mengisi gelas Andasendiri, harus ada orang lain yang menuangkannya untuk Anda. Saat Anda mulaimeminumnya dari cawan Anda, Andapun harus menghabiskannya sampai tetesterakhir.
Negroni , Italia
Italia yang terkenal dengan minuman wine-nya, ternyata juga terkenaldengan koktail manisnya. Minuman beralkohol ini merupakan perpaduan antaravermouth (sejenis air anggur yang putih atau agak kuning warnanya), gin danCampari. Biasanya minuman ini disajikan dengan potongan lemon atau kulit jerukdi dalamnya.
Singapore Sling, Singapura
Resepnya telah banyak mengalami perubahan dari resep aslinya pada awaltahun 1900an. Menurut resep aslinya, minuman ini merupakan campuran gin, brandyceri dan benedictine yang dikocok. Penyajiannya dipermanis dengan soda,grenadine, jus nanas, atau Cointreau, disesuaikan dengan selera pemesannya.
Sangria, Spanyol dan Portugal
Walau berasal dari Spanyol, namun minuman ini lebih populer di kalanganturis manca daripada di kalangan penduduk aslinya. Air anggur manis berpadudengan campuran buah adalah resep asli minuman ini. Biasanya minuman inidisajikan dalam gelas anggur dengan buah sitrus yang mengambang padapermukaannya.
Sumber / Source
Mojito, Kuba
Minuman tradisional asal Kuba ini telah berkembang menjadi salah satuminuman favorit di Amerika. Racikan aslinya terdiri dari rum, daun mint, airberkarbonat, dan jus manis kalengan. Namun, di masa sekarang racikannya sudahdimodifikasi dengan penambahan buah-buahan seperti blueberry, raspberry, peach,dan delima.
Sake, Jepang dan China
Sake erat kaitannya dengan keningratan. Minuman berbahan dasar air berashasil fermentasi ini sering dihidangkan dengan sushi atau penganan Asialainnya. Sake nikmat disajikan hangat maupun dingin, biasanya disuguhkan dalamsakazuki (cawan kecil datar, seperti tempat saus), ochoko (cawan mungil), atauditaruh dalam masu (kotak kayu). Sake juga kerap dipakai dalam upacara adatJepang.
Brennivin, Islandia
Bila Anda dapat meneguk minuman ini tanpa meringis, berarti Anda lebihkuat dari kebanyakan orang Islandia yang pernah mencicipinya. Minuman kerasSkandinavia ini terbuat dari kentang lembek yang difermentasi, dan biji-bijitanaman. Minuman ini biasanya menemani 2 hidangan lezat nan antik sepertirotted shark meat (daging hiu yang dibusukkan lalu dibakar dan dijemur hinggakering supaya racunnya hilang) dan hakarl (daging hiu yang difermentasi).
Soju, Korea Selatan dan Jepang
Soju, minuman Asia lainnya yang juga adalah hasil dari air beras yangdifermentasi. Minuman ini mengandung alkohol kurang dari 35%, seperti yangditetapkan oleh peraturan pemerintah setempat. Menurut kebiasaan, biasanyaminuman ini dikonsumsi beramai-ramai dan Anda tidak boleh mengisi gelas Andasendiri, harus ada orang lain yang menuangkannya untuk Anda. Saat Anda mulaimeminumnya dari cawan Anda, Andapun harus menghabiskannya sampai tetesterakhir.
Negroni , Italia
Italia yang terkenal dengan minuman wine-nya, ternyata juga terkenaldengan koktail manisnya. Minuman beralkohol ini merupakan perpaduan antaravermouth (sejenis air anggur yang putih atau agak kuning warnanya), gin danCampari. Biasanya minuman ini disajikan dengan potongan lemon atau kulit jerukdi dalamnya.
Singapore Sling, Singapura
Resepnya telah banyak mengalami perubahan dari resep aslinya pada awaltahun 1900an. Menurut resep aslinya, minuman ini merupakan campuran gin, brandyceri dan benedictine yang dikocok. Penyajiannya dipermanis dengan soda,grenadine, jus nanas, atau Cointreau, disesuaikan dengan selera pemesannya.
Sangria, Spanyol dan Portugal
Walau berasal dari Spanyol, namun minuman ini lebih populer di kalanganturis manca daripada di kalangan penduduk aslinya. Air anggur manis berpadudengan campuran buah adalah resep asli minuman ini. Biasanya minuman inidisajikan dalam gelas anggur dengan buah sitrus yang mengambang padapermukaannya.
Sumber / Source