Lawan Kanker Dengan 5 Makanan Sehat Ini

Lawan Kanker Dengan 5 Makanan Sehat Ini [ www.BlogApaAja.com ]

Lembaga Penelitian Kanker Dunia (WCRF)memperkirakan bahwa sekitar 34 persen kanker disebabkan karena faktor gayahidup, salah satunya yaitu pola makan. Oleh karena itu Anda harus pandai memilih bahan makanan yang akan dikonsumsi.



Bahan pangan dengan kandungan antioksidan,vitamin dan polifenol dapat menjadi senjata ampuh serangan penyakit ganastersebut. Berikut ini adalah lima daftar makanan anti kanker yangdilansir dari Ivillage.com.

1. Brokoli



Sekilas bentuknya hampir menyerupai kembangkol, hanya saja brokoli lebih bewarna hijau tua. Rasa pahit yang pada brokolimampu mencegah timbulnya kanker dalam tubuh. Sebuah studi menunjukkan bahwarasa pahit dalam brokoli mengandung isotonik dan glukosin yang mampu mencegahtimbul dan berkembangnya kanker.dengan mengaktifkan enzim yang dapat menghambatsel kanker dan menekan pemproduksian kanker.

Cocok untuk : Berbagai jenis kanker,termasuk kanker paru-paru, usus besar, kandung kemih, payudara, dan kankerprostat.

2. Bawang



Nyatanya memang tidak semua orang menyukaibawang, karena aromanya yang menyengat serta menimbulkan efek yang takmenyenangkan, misalnya bau badan. Tapisiapa sangka, jika bau senyawa dalam bawang putih dapat berfungsi sebagai antikanker. Semua jenis bawang sepertibawang merah, bawang bombay dan daun bawang juga memiliki senyawa ini.

Dalam studi laboratorium, kanker akanterganggu oleh senyawa-senyawa aktif yang terbentuk dari allicin (zat yangberasal dari bawang putih).

Sebuah penelitian pada manusia menunjukkanbahwa mereka yang sering mengkonsumsi bawang putih mengalami penurunan risikokanker dibandingkan dengan yang tidakmemakan bawang.

Cocok untuk : Kanker perut, mulut, usus besar,dan tenggorokan

3. Tahu



Isoflavon merupakan estrogen alami daritumbuh-tumbuhan, seperti kacang kedelai yang memiliki kemiripan dengan hormondalam tubuh manusia, sehingga dapatmembantu menahan efek estrogen lebih kuat.

Dengan mengkonsumsi makanan yang mengandungisoflavon seperti tahu, dapat mengurangi risikoterbentuknya sel kanker, baik pada pria maupun wanita. Populasi di Asiamenunjukkan bahwa orang yang memakan tahu secara teratur memiliki risiko lebihrendah akan terserang kanker.

Disamping itu, tahu juga mengandung antioksidan yang kuat dan mampu menjaga agar tidakterjadinya kanker di tubuh Anda. Tapi jenis tahu dan makanan lain yang tidakmenawarkan perlindungan pengkonsumsian, kedelai yang diproses dalam bentuksuplemen belum tentu mampu mengurangi risiko terjadinya kanker.

Cocok untuk: Kanker payudara dan kankerprostat

4. Jeruk dan Wortel



Jika ada molekul dalam tubuh Anda yangmengalami kerusakan, maka akan berpotensi terjadinya kanker. Oleh karena itu,mengkonsumsi jeruk dan wortel akan melindungi sel-sel Anda dan mampumenetralisir radikal bebas. Hal inikarena, jeruk dan wortel adalah makanan yang kaya akan vitamin C, antioksidan,dan betakaroten.

Ketika akan mengkonsumsi betakaroten dalam bentuk suplemen, belum tentu dapatmelindungi Anda agar terhindar dari kanker. Bahkan, suplemen beta-karotenmeningkatkan risiko kanker paru-paru dan kematian pada perokok dalam studibesar.

Cocok untuk : kanker paru-paru danbeberapa kanker lainnya.

5. Teh Hijau



Selain untuk menangkal radikal bebas, tehhijau juga berperan sebagai anti kanker. Dalam teh hijau terdapat kandunganpenting anti kanker yaitu Epigallocatechin-3-gallate. Ini adalah senyawa danantioksidan yang mampu menghentikan kerusakan pada tingkat genetik.

Teh hijau memiliki kandungan kafein yang lebihrendah jika dibandingkan dengan teh hitam atau kopi. Tapi Anda juga harusberhati-hati, karena terlalu banyak minum teh dalam jumlah besar, dapatmenimbulkan masalah seperti sulit tidur dan mual.

Cocok untuk : Kanker kandung kemih, perut, danusus besar



Sumber / Source

Follow On Twitter
CLOSE | OPEN
 
Artikel Up2Det || Kerja Keras Ngeblog || Artikel CP || Nge-Update || Capek Blogging || Blogging OH Blogging || Situs OKE || Info Up2Det..