Es krim
adalah sebuah makanan beku dibuat dari produk dairy seperti krim
(atau sejenisnya), digabungkan dengan perasa dan pemanis. Campuran ini didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristal es besar. Tradisionalnya, suhu dikurangi dengan menaruh campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke dalam campuran es pecah dan garam. Garam membuat air cair dapat berada di bawah titik beku air murni, membuat wadah tersebut mendapat
sentuhan merata dengan air dan es tersebut.
Meskipun istilah es krim sering digunakan untuk menunjuk ke "dessert" beku dan makanan ringan, tapi sebenarnya digunakan unuk menunjuk ke "dessert" beku dan makanan ringan yang terdiri dari lemak susu. Banyak negara, termasuk Amerika Serikat, membatasi penggunaan istilah tersebut berdasarkan kuantitas dari bahan dasar makanan tersebut.
Es krim modern komersial terbuat dari campuran bahan di bawah ini:
* 10-16% lemak susu
* 9-12% milk solids-not-fat: komponen ini, juga dikenal dengan serum solids, mengandung protein (casein dan whey protein
) dan karbohidrat (laktosa) ditemukan dalam susu
* 12-16% pemanis: biasany kombinasi dari sukrosa dan/atau pemanis sirup
corn berdasarkan-glukosa
* 0.2-0.5% stabilizer dan emulsifiers
e.g., agar atau carrageenan diambili dari rumput laut
* 55%-64% air yang berasal dari susu padat atau bahan lainnya
Namun Es krim di setiap Negarapun Berbeda, Nah Untuk yg Gemar Es krim dan Gemar Traveling mungkin ga ada Salahnya mencoba Es krim - Es krim berbeda yg ada di setiap negara. Seperti :
1. India:
di India, es krim yang populer dengan sebutan kulfi dibuat dari susu kerbau dengan tambahan perasa pistachio, mangga, kapulaga, dan saffron
2. Turki:
Di Turki, es krim yang populer adalah dondurma, es krim yang terbuat dari susu kambing dengan paduan sachlav (akar dari sejenis anggrek liar Turki yang dihaluskan).
3. Amerika:
Di Amerika lain lagi, karena masyarakatnya adalah penyuka makanan yang padat rasa dan porsi, maka eskrim dengan paduan cookies, karamel dan kacang-kacangan plus porsinya yang lebih besar (bisa seukuran double ampe triple
scoop dari es krim lain) jadi eskrim favorit
negeri pimpinan Obama ini.
4. Perancis:
Di Perancis, es krim yang populer adalah eskrim dengan kadar
liqueur (semacam alkohol pada minuman wine/bir) tinggi.
5. Italia:
Di Italia, es krim yang populer adalah Gelatoo sole
mio ini juga punya sorbetto dari Italia bagian selatan dengan ciri khas citarasa lemon
dan orange.
6. Jepang:
Kalau di Jepang khasnya ada Maccha ice cream yang terbuat dari teh hijau
7. Inggris
Clotted Cream
dibuat dengan krim segar. Sempurna - dengan Stroberi Inggris atau buah segar. /
Sumber / Source
adalah sebuah makanan beku dibuat dari produk dairy seperti krim
(atau sejenisnya), digabungkan dengan perasa dan pemanis. Campuran ini didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristal es besar. Tradisionalnya, suhu dikurangi dengan menaruh campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke dalam campuran es pecah dan garam. Garam membuat air cair dapat berada di bawah titik beku air murni, membuat wadah tersebut mendapat
sentuhan merata dengan air dan es tersebut.
Meskipun istilah es krim sering digunakan untuk menunjuk ke "dessert" beku dan makanan ringan, tapi sebenarnya digunakan unuk menunjuk ke "dessert" beku dan makanan ringan yang terdiri dari lemak susu. Banyak negara, termasuk Amerika Serikat, membatasi penggunaan istilah tersebut berdasarkan kuantitas dari bahan dasar makanan tersebut.
Es krim modern komersial terbuat dari campuran bahan di bawah ini:
* 10-16% lemak susu
* 9-12% milk solids-not-fat: komponen ini, juga dikenal dengan serum solids, mengandung protein (casein dan whey protein
) dan karbohidrat (laktosa) ditemukan dalam susu
* 12-16% pemanis: biasany kombinasi dari sukrosa dan/atau pemanis sirup
corn berdasarkan-glukosa
* 0.2-0.5% stabilizer dan emulsifiers
e.g., agar atau carrageenan diambili dari rumput laut
* 55%-64% air yang berasal dari susu padat atau bahan lainnya
Namun Es krim di setiap Negarapun Berbeda, Nah Untuk yg Gemar Es krim dan Gemar Traveling mungkin ga ada Salahnya mencoba Es krim - Es krim berbeda yg ada di setiap negara. Seperti :
1. India:
di India, es krim yang populer dengan sebutan kulfi dibuat dari susu kerbau dengan tambahan perasa pistachio, mangga, kapulaga, dan saffron
2. Turki:
Di Turki, es krim yang populer adalah dondurma, es krim yang terbuat dari susu kambing dengan paduan sachlav (akar dari sejenis anggrek liar Turki yang dihaluskan).
3. Amerika:
Di Amerika lain lagi, karena masyarakatnya adalah penyuka makanan yang padat rasa dan porsi, maka eskrim dengan paduan cookies, karamel dan kacang-kacangan plus porsinya yang lebih besar (bisa seukuran double ampe triple
scoop dari es krim lain) jadi eskrim favorit
negeri pimpinan Obama ini.
4. Perancis:
Di Perancis, es krim yang populer adalah eskrim dengan kadar
liqueur (semacam alkohol pada minuman wine/bir) tinggi.
5. Italia:
Di Italia, es krim yang populer adalah Gelatoo sole
mio ini juga punya sorbetto dari Italia bagian selatan dengan ciri khas citarasa lemon
dan orange.
6. Jepang:
Kalau di Jepang khasnya ada Maccha ice cream yang terbuat dari teh hijau
7. Inggris
Clotted Cream
dibuat dengan krim segar. Sempurna - dengan Stroberi Inggris atau buah segar. /
Sumber / Source