Bahan:
1kg beras, 1/4kg ketan,+/- 500cc santan dari 1 butir kelapa, 3 butir kemiri, 1/2ruas jari kencur, 2 helai sereh, sedikit lada, garam.
Cara membuatnya:
-- Beras dimasak setengah matang, ketan direndam air +/- 1jam lalu dikukus setengah matang.
-- Haluskan semua bumbu-bumbu, lalu dimasak dengan santan, sereh sampai mendidih
-- Beras dan ketan setengah matang dicampur, ditaruh dipanci, tuangi rebusan santan dan bumbu, aduk-aduk terus sampai sat/kering
-- Dikukus sampai matang, lalu panas-panas dicetak pakai cetakan nasi tumpeng.
-- Dihidangkan dengan lauk perkedel, dendeng cabe, ayam goreng, empal, emping, tempe kering, teri, dlll, menurut selera.
Catatan:
Bila diinginkan nasi tumpeng warna kuning, maka pada bumbu ditambahkan 1 ruas jari kunyit dibakar dulu, dan dihaluskan.