Resep Nasi Tumpeng



Bahan:

1kg beras, 1/4kg ketan,+/- 500cc santan dari 1 butir kelapa, 3 butir kemiri, 1/2ruas jari kencur, 2 helai sereh, sedikit lada, garam.

Cara membuatnya:

-- Beras dimasak setengah matang, ketan direndam air +/- 1jam lalu dikukus setengah matang.
-- Haluskan semua bumbu-bumbu, lalu dimasak dengan santan, sereh sampai mendidih
-- Beras dan ketan setengah matang dicampur, ditaruh dipanci, tuangi rebusan santan dan bumbu, aduk-aduk terus sampai sat/kering
-- Dikukus sampai matang, lalu panas-panas dicetak pakai cetakan nasi tumpeng.
-- Dihidangkan dengan lauk perkedel, dendeng cabe, ayam goreng, empal, emping, tempe kering, teri, dlll, menurut selera.

Catatan:

Bila diinginkan nasi tumpeng warna kuning, maka pada bumbu ditambahkan 1 ruas jari kunyit dibakar dulu, dan dihaluskan.


Follow On Twitter
CLOSE | OPEN
 
Artikel Up2Det || Kerja Keras Ngeblog || Artikel CP || Nge-Update || Capek Blogging || Blogging OH Blogging || Situs OKE || Info Up2Det..